Les Radicaux Libres

Les Radicaux Libres

Ils sont souvent méprisés par l’opinion public ;

Michel Cymes dans son livre « vivez mieux et plus longtemps », parle des radicaux libres en disant que ce stress oxydatif fait vieillir prématurément.

« C’est comme si le corps rouillait ! »

LES RADICAUX LIBRES : Nous essaierons dans un premier temps d’expliquer ce phénomène car si ce stress oxydatif existe c’est qu’il doit jouer un rôle pour notre corps.

LES ANTI OXYDANTS : Et dans un second temps, nous verrons les moyens de lutter contre les radicaux libres. 

Les Radicaux Libres

THE BAD

Comment se forment les radicaux libres

Ce sont des molécules qui résultent de la respiration.  

Leur particularité c’est qu’ils sont instables car ils ont un électron libre.

Ils vont donc essayer de récupérer un électron ailleurs afin de compléter leur molécule.

Pour cela il « vole » une partie à d’autres cellules de l’organisme comme l’ADN, les protéines ou les lipides, qui s’oxydent et perdent leurs propriétés.

Ils sont une des causes les plus importantes du vieillissement cellulaire.

Combattre les radicaux libres permet à l’organisme de mieux fonctionner ;

On peut vivre plus longtemps et en meilleure forme et santé !

Effets des radicaux libres sur la santé 

  • Baisse de la force musculaire et l’apparition de la fatigue plus rapidement.
  • Altérations musculaires (Crampes, claquages, tendinites ou lésions) et articulaires.
  • Destruction des globules rouges : on se sent plus essoufflé.
  • Un teint plus terne, une peau plus sèche et des rides.  
  • Ils peuvent faciliter l’installation d’infections
  • Ils sont directement impliqués dans les cancers, les maladies auto-immunes, la cataracte et l’hémochromatose.
epices et aromates contre les radicaux libres

Oui mais c’est aussi parce que cela facilite l’installation d’infections que le corps va chercher à se défendre contre les virus et bactéries afin d’éliminer les cellules malades.

Les Radicaux libres sont indispensables pour permettre le processus de guérison.

Car en même temps que nous produisons des radicaux libres, nous activons des contrôleurs spécifiques : les anti oxydants.

L’objectif est donc de maintenir l’équilibre de la balance entre la production de radicaux libres et la création d’anti oxydants.

Le mécanisme de contrôle du stress oxydatif ayant tendance à se détériorer avec l’âge, il faudra donc aider l’organisme à créer des anti-oxydants et à limiter les radicaux libres.   

Limitez la production de radicaux libres 

Le Tabac

Evitez la consommation de tabac

Les UV

Evitez de vous exposer au soleil sans protection

Pollution

La pollution est source de radicaux libres : Choisissez des lieux peu pollués.

Le Stress

Le stress et l’anxiété peuvent produire plus de radicaux libres 

Faites une ou plusieurs activités déstressantes

  • La méditation - Le Yoga
  • Le bricolage
  • Le jardinage
  • La musique
  • La pêche
  • Une activité sportive

Aliments toxiques

Diminuez la consommation d’aliments riches en toxines (hormones, pesticides, métaux lourds…)

  • Évitez la viande rouge (Hormones…)
  • Évitez les produits laitiers venant de la vache
  • Évitez le Thon et l’Espadon (source de mercure) ; Le Thon en conserve est moins nocif 
  • Bien laver les fruits et légumes pour éliminer les pesticides.

Les Aliments

Choisissez les bons aliments

  • Limitez le sucre raffiné
  • Evitez la consommation d’alcool
  • Evitez les aliments frits
  • Evitez les graisses TRANS
  • Evitez les aliments grillés
Les radicaux libres et les anti oxydants

THE SOLUTION

Les antioxydants

Les antioxydants permettent de lutter contre les radicaux libres 

On en retrouve dans les vitamines (A, C et E), les oligo-éléments, la Bêta-carotène, les flavonoïdes et le coenzyme Q10.  

Les plus intéressants sont le Sélénium, la vitamine E et la provitamine A.

Mais la vitamine C, le zinc, le manganèse, l’acide phénolique, les oxo-flavonoïdes, les fruits rouges, le thé et le vin possèdent aussi des vertus intéressantes.


Dans quels aliments les trouve-t-on ?

  • Les Fruits (pommes, abricots, mangue et prune) et Fruits rouges (cassis, fraise, cerise, grenade, framboise, myrtille et mure)
  • Les fruits secs (Pruneau, Cranberry et baies de Goji)
  • Les Fruits oléagineux (noix du brésil, noix de pécan, noix et amandes)
  • Les Fruits/légumes (avocat et tomates) et légumes (Artichauts, choux, poivron, épinards, carottes, betteraves, brocolis, concombre et citrouilles)
  • Les légumes secs (Haricots rouges et lentilles)
  • Les Poissons et fruits de mer : Huitres, palourdes, Moules, thon rouge
  • Epices et aromates : Ail, Curcuma, Cannelle, clou de Girofle et Gingembre.
  • Mais aussi : Le germe de blé, le thé vert, le vin rouge, 
Noix du brésil contre les radicaux libres

On ne peut pas lutter contre les radicaux libres et le stress oxydatif ; il est normal et le corps en a besoin ;  

Pour réduire ses effets néfastes, la balance entre Radicaux libres et anti-oxydants sera alors primordiale.  

Soit, vous limitez les radicaux libres, soit vous augmentez les anti-oxydants ; et c’est encore plus vrai en vieillissant.  

Mon conseil :

Mangez 1 noix du Brésil/jour

Mangez 1 pomme/jour

Buvez au moins 1 thé vert/jour

Mangez des légumes secs 1 à 2x/semaine