Les règles de base de l’alimentation

On peut lire ou entendre de nombreuses choses sur l'alimentation que ce soit sur internet, à la télévision ou dans les magazines alors laissez mois vous rappeler les fondamentaux.

RYHTME ALIMENTAIRE

Faites au moins 2 repas par jour, accompagné ou non de collation.
Manger à des heures régulières.
Eloignez vos repas d'au moins 3h.
Favoriser les aliments solides.

Ma préconisation : 3 repas : 7h30 - 12h - 20h et une collation : 16h 

assiette bien manger

LES GLUCIDES

  • Choisissez des aliments à indice glycémique bas (Riz, pain gris, quinoa, lentilles …)
  • Réduire les féculents le soir (voir aucun)
  • Éviter les boissons sucrées et le sucre blanc
  • Limiter le pain (surtout le pain blanc)

LES LIPIDES

  • Cuisinez avec très peu de matière grasse
  • Privilégier les graisses poly insaturés Oméga 3
    • Saumon (sauvage)– thon rouge– Maquereau – Hareng – Sardine – anchois : 1 à 3x/semaine
    • Huiles : Chanvre – chia – Lin – Colza – Olive (en cuisson)
    • Noix – Amandes – noisettes – pistache – Graine de Lin 
    • Légumes verts à feuille : épinards – roquette – laitue - mâche
    • Oeufs Bio (0FR.....)
  • Éviter Oméga 6 (viandes grasses – huiles végétales – mais – soja)
bouteille d'huile - lipides

LES PROTEINES

  • Éviter les produits laitiers et prenez des viandes maigres.
  • Viande rouge : 1 à 3x/semaine
  • Fromage : éviter le soir – pâte dure – brebis ou chèvre 
  • Poisson : au moins 1x/semaine
Fruits et légumes

LES FRUITS ET LEGUMES

  • 5 fruits ou légumes par jour
  • Légumes aux 2 repas principaux
  • Fruits en dehors des repas

L'HYDRATATION

  • Eau : 1,5 à 2l/jour
  • Café/thé : 3 tasses maxi/jour

Vous en voulez plus ?
Dites moi en commentaires quelles sont vos interrogations

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