6 conseils pour mieux manger

On peut lire ou entendre de nombreuses choses sur l'alimentation que ce soit sur internet, à la télévision ou dans les magazines. Si vous souhaitez connaître mes 6 conseils pour mieux manger alors lisez la suite.
On parlera des nutriments de base : Glucides, lipides et protéines.
Mais aussi de l'eau, des fruits et légumes (fibres, vitamines et minéraux) et on commencera par le nombre de repas par jour.

Quel rythme pour mieux manger

Faites au moins 2 repas par jour, accompagnés ou non de collation(s).
Mangez à des heures régulières.
Eloignez vos repas d'au moins 3h.
Favorisez les aliments solides.

Ma préconisation : 3 repas : 7h30 - 12h - 20h et une collation : 16h 

Mais rien ne vous oblige à manger à chaque repas . on peut parfois faire un jeune intermittent.

Vous êtes nombreux à ne pas petit déjeuner le matin et ce n'est pas grave.

En effet, c'est quelque chose que je fais régulièrement quand je ne ressens pas le besoin de manger le matin. Je prends alors une boisson chaude et souvent un peu de BCAA.

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LES GLUCIDES pour mieux manger

Les Glucides, carburant numéro 1 du corps n'est pas votre meilleur ami.
Si vous ne faites pas attention à bien les choisir, ils déclencheront l'insuline et ça porra avoir des répercussions sur votre santé.

  • Choisissez des aliments à indice glycémique bas (Riz, pain gris, quinoa, lentilles …)
  • Cuire al-dente
  • Réduire les féculents le soir (voir aucun)
  • Éviter les boissons sucrées et le sucre blanc
  • Limiter le pain (surtout le pain blanc)

LES LIPIDES pour mieux manger

  • Cuisinez avec très peu de matière grasse
  • Privilégiez les acides gras Oméga 3
    • Saumon (sauvage)– thon rouge– Maquereau – Hareng – Sardine – anchois : 1 à 3x/semaine
    • Huiles : Chanvre – chia – Lin – Colza – Olive (en cuisson)
    • Noix – Graine de Lin 
    • Légumes verts à feuille : épinards – roquette – laitue - mâche - chou
    • Oeufs Bio (0FR.....)
  • Évitez les Oméga 6 (viandes grasses – huiles végétales – mais – soja)
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LES PROTEINES pour mieux manger

  • Éviter les produits laitiers (0 à 1x/jour) et prenez des viandes maigres (poisson, poulet et dinde).
  • Viande rouge : 1 à 3x/semaine car beaucoup de toxines.
  • Fromage : éviter le soir – prenez les à pâte dure – brebis ou chèvre - et si possible Bio
  • Poisson : au moins 2x/semaine - prenez des petit poissons (maquerau ou sardines) riches en oméga 3 au moins 1x/semaine.

La viande rouge et les produits venant de la vache ne sont pas bons pour la santé.
voir notre article sur les radicaux libres

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LES FRUITS ET LEGUMES

  • 400g ou l'équivalent de 5 fruits ou légumes par jour
  • Mettez des légumes aux 2 repas principaux
  • Fruits en dehors des repas
  • Choisissez les fruits à IG bas et peu sucré car le fructose se transforme automatiquement en graisse.

je vous en dis plus sur la répartition des fruits et légumes.

 L'HYDRATATION

Le corps humain a besoin d'eau
On est constitué à 60% D'eau.

  • Boire de l'eau : 1,5 à 2l/jour
  • Café : 3 tasses maxi/jour
  • Limitez les jus de fruits

Attention, les jus de fruits et boissons chaudes ne remplacent pas l'eau.
Et certaines boissons sont mêmes diurétiques donc à l'opposé de vous apporter l'au nécessaire pour être en bonne santé.

Vous en voulez plus ?
Dites moi en commentaires quelles sont vos interrogations et j'y répondrais.
Vous pouvez aussi aller voir ce bon article sur Marmiton.